SOSNOVKA-SCHOOL.RU

Пятница, 01.07.2022, 20:43
   
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход
 
   
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Меню сайта

Поиск по сайту

Статистика



ВАШИ ДАННЫЕ

IP: 3.238.24.209
Cтатус: Гости
Браузер:

Главная » 2013 » Май » 4 » Валенки,эх, валенки!..
22:29
Валенки,эх, валенки!..
Предисловие о нашей поездке. «Профориентационную» экскурсию для нашего 9 класса в п. Кукмор провели по валяльно-войлочному комбинату. Сначала в конференц-зале нам рассказали об истории предприятия, затем провели по цехам, где мы увидели, как делают валенки. Затем мы побывали в магазине комбината. В заключение экскурсии нам рассказали, какие специалисты требуются на комбинат и где мы могли бы получить образование для работы на данном предприятии.
О предприятии. Кукмор всегда славился своими ремесленниками. Одни вырабатывали кожу, вили канаты, изготавливали ведерные медные самовары, подносы, чайники. Было развито шорное ремесло, вязали пуховые платки, изготовляли рогожу, катали валенки и войлок.
Братья Комаровы начали свое дело в 1867 году. Скупая шерсть у местного населения, фабриканты чесали ее у себя на фабрике на чесальных машинах и в виде ваты давали надомникам, а от них уже получали готовые валенки, на которые ставили свое фирменное клеймо.
Изделия Торгового Дома Комаровых были широко известны далеко за пределами Казанской губернии. В своё время фирмы удостаивалась медалей Парижской и Лейпцигской, а также российских торговых ярмарок.
В 1917 году после Октябрьской революции все предприятия, выпускающие валяную обувь, объединились в одну фабрику. Оборудование было сконцентрировано в одном месте. Были уже постоянные кадры валяльщиков, закрепленные за фабрикой. Надомников не стало. Рабочие работали в корпусах фабрики, появлялись цеха.
За 1941-1945 годы войны фабрика дала фронту 1562928 пар валенок. Кроме того коллектив фабрики отреставрировал 6000000 пар валяной обуви, прибывшей с фронтов Отечественной войны.
Одновременно с реформами в начале 90-х годов в стране произошли структурные изменения и на фабрике. В 1994 году она стала акционерным обществом ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат».
Сегодня ОАО ""Кукморский валяльно-войлочный комбинат" является ведущим в России производителем валяной обуви. В год комбинатом выпускается более 1 млн. пар валяной обуви. Кроме валяной обуви, на комбинате налажен выпуск войлоков и изделий народного потребления: одеяла, спальные мешки, жилеты, банные комплекты из белого войлока для сауны, сальники. Особое место занимает продукция для детей: детские валеночки, подушки, матрацы для колясок и санок, тапочки.
Как валенки изготовляют. Горы шерсти привозят из Казахстана, Австралии, Новой Зеландии и Уругвая. «Золотое руно» на самом деле вовсе не такое уж чистое, особенно казахстанское. Поэтому сначала его моют в огромных ваннах с металлическими зубцами, затем отжимают, если надо, то красят, сушат. Запах в цехе стоит, прямо скажем, специфический…
Затем шерсть поступает на крутящиеся барабаны, где ее наматывают на длинные матерчатые мешки и отдают работницам для формирования головы валенка. Фабричным девушкам в этом помогают вода, пар и ловкие руки. Оказывается, чтобы сделать валенок 37 размера, на начальном этапе он должен быть высотой около полутора метров, а длина низа свыше 50 сантиметров!
Заготовки бьют молотками, садят на железные колодки, а затем отправляют в печь сушиться. Затем валенки шлифуют и по большим автоматизированным трубам направляют на сортировку. Работницы комбината проставляют размер на подошве, осматривают внешний вид валенка и подбирают ему пару, скрепляя прочной ниткой с биркой, на которой указано название товара и место его производства.
Те валенки, которые будут использоваться в качестве спецобуви, отправляются в цех обрезинивания. Там им делают прочную и непромокаемую подошву. Парадно-выходные экземпляры поступают в вышивальный и швейные цеха. Швеи украшают валенки также и меховой опушкой. На каждом валенке вышивают разные рисунки специальные машинки или сами рукодельницы. Стильно смотрятся валенки с различной отделкой: вышитым орнаментом, меховой манжетой с тесьмой, шнуровкой.
Товаром лавка красится. «Кукморские валенки - это комфорт, здоровье, красота! Изделия из овечьей шерсти легки и приятны», - гласит реклама на сайте комбината. А мы смогли убедиться в этом, побывав в специализированном магазине при комбинате. Глаза разбегались от буйства красок и вариаций на тему «Валенки»! И все это по доступной цене, что нас приятно удивило.
Несколько слов напоследок. На комбинате работает дружный и сплоченный коллектив, заинтересованный в успехе предприятия на современном рынке. Попасть туда не так уж и просто – очередь из желающих почти равна количеству работающих на предприятии. Условия трудные : производство считается вредным; но для работников существуют различные льготы и у них стабильная, хорошая для нашего региона зарплата. Поездка на комбинат оказалась для нас очень познавательной и интересной. Хочется сказать спасибо Надежде Михайловне Халяповой за организацию экскурсии!
Соловьева Юлия, ученица 9 класса,
Горелова И.В., классный руководитель 9 класса
Просмотров: 1085 | Добавил: ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКОУ ООШ г.Сосновка



Форма входа











Установите наш баннер
на свой сайт МКОУ ООШ г.Сосновка

Информеры




Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки
  • Информационно-образовательный портал Кировской области
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Администрация Вятскополянского района
  • © 2022 МКОУ основная общеобразовательная школа(бывшая школа №1) г. Сосновка Вятскополянский р-н Кировская обл. телефон/факс:(83334) 3-20-56