SOSNOVKA-SCHOOL.RU

Пятница, 26.04.2024, 15:33
   
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход
 
   
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Меню сайта

Поиск по сайту

Статистика



ВАШИ ДАННЫЕ

IP: 18.119.126.80
Cтатус: Гости
Браузер:

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Историко-краеведческий поход
18:01
Историко-краеведческий поход

Небольшой отряд краеведов из класса Ирины Викторовны Гореловой  отправились на поиски стоянки 1-й батареи Азина. Так сказать – огненными тропами гражданской войны 1918-1919 годов. Участники с рюкзаками и маленькими рюкзачками уже у школы. В этом походе нашим гидом стал Владимир Анатольевич Афанасьев, знающий примерное место стоянки батареи. Созваниваемся с историком-краеведом Владимиром Александровичем Слесаревым, который должен примкнуть к нашему отряду   у первой позиции маршрута за городом. С его стороны – лекции по истории событий в годы гражданской войны в окрестностях нашего города.

С первых сотен метров маршрут проходил по сильно пересечённой местности для пущей страсти поросшей буйной крапивой. Мужественно преодолев кручи и буераки наш отрядик вышел на первую позицию. Это большая живописная поляна  в районе Шипицино. Поляна украшена полевыми цветами и озвучена различной живностью, начиная от комаров и пчёл – заканчивая птицами. Это бывшее лесное футбольное поле любительских команд. А если без малого век тому назад, то поляна, говорят, так же была участницей военных подвижек того героического комсомольского времени. Вот здесь мы и встретились с  Владимиром Александровичем, тут же коротенький привал и лекция о событиях 1919 года.

Правда, Владимир Александрович выразил сомнение: было ли место стоянки первой батареи местом дислокации артчасти дивизии Азина. Ведь как известно, Азинские подразделения вообще дислоцировались на правом берегу Вятки. На левом были части красного комдива Овчинникова. Но, даже при всём том, предполагаемое место стоянки первой батареи вызывало ещё одно сомнение: а не белогвардейская ли это батарея? Ведь если  рассуждать в аспекте военной науки, то дислоцированной там батарее более всего приемлемо было стрелять не по белым, а по красным. Однако, если это была красная батарея, то стрелять она лучше всего могла в сторону Малиновки и Малиновской дороги, возможно, перекрывая путь таким образом белым, пытавшимся наступать с севера и северо-востока. Тогда это не могло быть  долговременным местом расположения орудий и особых следов искать не стоит. Этот вариант мы и взяли за основу и двинулись далее – огненными тропами. И тут пришла мысль: если отряд прошел огненными тропами, то здорово было бы пройти и трубы. Пусть не медные, а алюминиевые, но, всё же – трубы… А далее – по дну Куксерьского лога-каньона к месту летних тренировок лыжников. Именно там в прошлом году тренер лыжной команды Василий Михайлович Нагорных утвердительно указал направление оттуда к месту стоянки первой батареи, столь же уверенно называя её Азинской. По всем данным стоянка располагается в ста – ста пятидесяти метрах от места летних лыжных тренировок. Действительно: там, выше места тренировок – бывшие поля вдоль автотрассы на Вятские Поляны. Именно там находили несколько лет тому назад артиллерийские гильзы времён гражданской войны. Однако, такие же гильзы находили и по ту сторону трассы, и ниже – по направлению к нынешнему автомобильному мосту. Либо дислокация батареи часто менялась, либо – было несколько батарей. Установить сегодня  это сложно.

Обследовали ещё одно предполагаемое место на противоположном берегу Куксерьского каньона, взобрались по круче почти в 60 градусов при 30-градусной жаре мужской, взрослой частью отряда. Обнаружили некие осыпавшиеся, поросшие травой углубления,  расположенные в определенном порядке. Что это – линия окопов, или следы стоянки батареи – понять сейчас невозможно. Вернулись на место последнего привала – к летней тренировочной базе лыжников.

Девчонки уже успели проявить восхищающее взор кулинарное искусство. Обед  в лесу, после странствий по кручам и лесным тропам – это что-то особенное. В общем, словами описать трудно, можно сказать лишь одно, что всё приготовленное девчонками в течении 40 минут было съедено за рекордно короткое время  что-то около 3 с половиной минут, после чего участники похода растерянно смотрели друг на друга – куда это всё делось?

Заключительная часть похода – коротенькое совещание перед обратной дорогой: какие ещё маршруты осуществимы в разгар лета, кто будет участвовать. 


Просмотров: 1198 | Добавил: natalka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКОУ ООШ г.Сосновка





Форма входа











Установите наш баннер
на свой сайт МКОУ ООШ г.Сосновка

Информеры




Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки
  • Информационно-образовательный портал Кировской области
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Администрация Вятскополянского района
  • © 2024 МКОУ основная общеобразовательная школа(бывшая школа №1) г. Сосновка Вятскополянский р-н Кировская обл. телефон/факс:(83334) 3-20-56