Правовые знания нужны всем людям не сами по себе, а как основа поведения в разных жизненных ситуациях. Актуальность правового просвещения очевидна - она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, культуры, политики. И сейчас крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. Наша задача помочь детям адаптироваться к жизни, научить их жить в демократическом обществе, регулируя свои отношения с государством, другими людьми.
12.11.2014г. в нашей школе специалистами центра социального обслуживания населения для учащихся 6-х классов проведено мероприятие «Подросток и правонарушение».
Специалисты Центра рассказали ребятам о важной проблеме - о правонарушениях, которые совершают подростки, и об их последствиях. В ходе дискуссии были найдены ответы на следующие вопросы:
- Что же такое правонарушение?
- Несет ли подросток ответственность за правонарушения?
- Как не допустить неправильного поступка в своей жизни?
- Виды ответственности.
Дети приняли активное участие в профилактической игре «Мы юристы» - задачей, которой было определить виды юридической ответственности в различных нарушениях, и какое наказание за это последует.
Следующее задание «Что приводит к правонарушениям?» проводилось в форме «Мозгового штурма» - ребята выявляли причины правонарушений, высказывали свое мнение о том, что может привести к тому или иному правонарушению.
Совместными усилиями шестиклассники разработали для себя памятку «Как не допустить правонарушения».
В конце мероприятия детям было предложено заполнить листочками «Дерево мнений». Листочки были разного цвета красный, что значит - я выбираю законопослушное поведение, либо зеленый лист, что значит - я задумаюсь, либо желтый лист - я останусь при своем мнении.
Очень порадовало то, что «Дерево мнений» пестрило красными листочками. Хочется верить, что после проведенного разговора, ребята будут совершать только хорошие поступки.
|