SOSNOVKA-SCHOOL.RU

Пятница, 01.07.2022, 20:32
   
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход
 
   
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Меню сайта

Поиск по сайту

Статистика



ВАШИ ДАННЫЕ

IP: 3.238.24.209
Cтатус: Гости
Браузер:

Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Родными тропинками
22:41
Родными тропинками
15 октября 2013 года, второй день осенних каникул, 8 часов 30 минут. Мы - это 5 класс Сосновской основной школы. Конечно не весь класс, а лишь те, кто предпочёл не спать долго, не нежиться сидя у телевизора дома, а посвятить этот день путешествию. И вот что из этого получилось.
Итак, сбор в школе, в 8.30. Желающих было много больше, но, увы, пришли не все…
Маршрут предстоит по урочищу Куксерь. Куксерь – сейчас это лог протяжённостью 5-7 километров, тянущийся с севера на юг. Начинается он в поле, недалеко от Матанского болота и заканчивается у железнодорожных путей, то есть там, где когда-то впадал в Вятку. Но русло реки со временем сместилось на юг метров на 250, и граница лога сейчас проходит практически у железнодорожных путей. Куксерь весной, в период схода снега с полей, лет 15 назад представлял собой настоящую бурную речку, по которой вполне можно было проплыть даже на лодке. Сейчас по каким-то природным, а может быть «рукотворным» причинам это ручей и течёт он в лучшем случае дней пять в году, не более. В его весеннем буйном характере явно что-то поменялось.
Уникальность этого лога, а некоторые называют этот лог урочищем, в том, что благодаря своей недоступности для техники в нём сохранились вековые деревья, настоящие таёжные места. Для жителей Сосновки Куксерь в сезон грибов - уникальное место для «тихой охоты», где можно найти, пожалуй, все виды грибов, характерные для средней полосы России.
Уникален и животный мир этого урочища: часто можно увидеть следы кабанов, лисьи норы, беличьи «столовые», следы рыси видели лыжники нашей школы на первом снеге в прошлом году, много лет недалеко от Шипицино жил огромный филин, наводивший страх на местных ворон.
Исторические события тоже не обошли это место стороной.
И вот наш первый пункт назначения, так называемое «полько'». Как пишет известный в районе краевед Слесарев В.А., «Полько» - это место расстрела красноармейцами каждого десятого жителя Шипицино, которых согнали на это «полько» в 1919 году, после того как был убит один из красноармейцев кем-то из ближних селений. Расстрелянных сбросили в лог. Позже родственники похоронили их на кладбище.
Вот это то самое «Полько», местная молодёжь здесь играет в футбол, в волейбол, не подозревая, какая трагедия разыгралась на этом месте в гражданскую войну.
Далее мы идём в настоящую ракетную шахту. Откроем «военную тайну»: эта настоящая ракетная шахта спрятана под всем известным мостом через Куксерь.
Сотни раз проезжали многие по этому мосту, не зная, что под ними ракетная шахта длиной почти 40 метров, изготовленная из алюминиевого сплава. В своё время эти шахты были демонтированы в пос. Юрья -2 и использованы для народного хозяйства в качестве водостоков для строительства мостов. Подобная шахта чуть меньших размеров выполняет такую же функцию у пос. Омга. Конечно, нам было интересно побывать в роли ракеты в этой шахте.
Со школьного двора весь сентябрь почти каждый день с западной стороны можно было наблюдать дыхание «Змея Горыныча» - черный-причерный дым. Сегодня дыма нет, но желание посмотреть на этого Змея Горыныча есть, и мы идём на запад. Дорога - как в той сказке - полна приключений - крутейшие подъёмы, обрывистые склоны ...

И тут же встречаются настоящие чудеса –можем поспорить подобных цветов вы не видели! Это точно только в сказке бывает...
А открылось это чудо единственной девочке в походе – Даше Жилиной.
Следующее чудо перекатное поймали уже мальчишки, и стоило его отпустить, как помчалось оно дальше восвояси, только его мы и видели. (Чудо это называлось «перекати поле»)
И вот перед нами тот самый ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ!!! Это он нас сегодня испугался, не дышит огнём и дымом, смирёхонько стоит, не шевелится. Так и быть, и мы его трогать не будем. А впереди нам предстоит найти ель в два обхвата, возраст которой явно не одна сотня лет и мы отправляемся на поиски...
А на пути, встречаем довольно часто подобные пейзажи, не людьми сотворённые, а нечистью поганою ( специально подсчитали –более 20 свалок встретилось на нашем пути, маленькие не брали в расчёт- как минимум, с грузовик и более, сами всё видите). Как же нечисть эту из наших лесов вывезти, где силушки взять, да добрых молодцев (а правда, где? и кто эти добры молодцы?) Ну, нельзя же так, ребятушки...
Поиски большой ели не увенчались успехом. Скорее всего, мы до неё немного не дошли. Усталость и чувство голода взяли своё. Обед - дело нужное, а в походе ещё и приятное – можно посидеть у костра, поесть печёной картошки, попить ароматного чуть пахнущего дымком чая, пошутить с друзьями и поделиться вкусностями, теми, что мама положила в рюкзак.
Подкрепились, чая напились и снова в путь. А путь, практически уже к дому, предстоял непростой, так как идти нужно было по самому логу, то есть по самому центру урочища.
Пришлось идти почти по настоящей тайге, преодолевать овраги по дереву, но всё же мы нашли большую и древнюю ель хотя не ту, что должны были найти значит это задача следующего похода.
А то, что грибы в этом урочище есть - это точно. Сухие грузди собственной персоной - единственные, что выстояли в морозы, от остальных почти уже ничего не осталось. Они погибли, не считая того, за который Герман зацепился.
Совершенно неожиданно в поле напротив Шипицино обнаруживаем три рукотворных водоёма, совершенно одинаковых. Для каких-то целей брали грунт, скорее всего, для дороги к асфальтовому заводу, то есть к Змею Горынычу, а ямы остались. В дождливую погоду в них стоит вода, даже рогоз растёт – растение, на заболоченных местах обычно встречается.
Совершенно неожиданно в воздухе запахло чем-то противным. Это Змей Горыныч проснулся, а нам сражаться с ним сил уже не осталось, ещё ж до дома дойти надо. Судя по всему, дошли. И хочется верить, ещё пойдём.
Афанасьев В.А., учитель физкультуры
Примечание. Фото и текст статьи можно открыть и скачать в разделе Каталог статей.
Просмотров: 1361 | Добавил: ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКОУ ООШ г.Сосновка



Форма входа











Установите наш баннер
на свой сайт МКОУ ООШ г.Сосновка

Информеры




Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки
  • Информационно-образовательный портал Кировской области
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Администрация Вятскополянского района
  • © 2022 МКОУ основная общеобразовательная школа(бывшая школа №1) г. Сосновка Вятскополянский р-н Кировская обл. телефон/факс:(83334) 3-20-56