SOSNOVKA-SCHOOL.RU

Суббота, 28.05.2022, 06:59
   
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход
 
   
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Меню сайта

Поиск по сайту

Статистика



ВАШИ ДАННЫЕ

IP: 34.231.244.12
Cтатус: Гости
Браузер:

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Человек интересной судьбы
19:12
Человек интересной судьбы
28 октября 2012 года мы, корреспонденты газеты «Школяр», выполняя специальное задание редакции, ездили в г. Вятские Поляны на встречу с краеведом, писателем, поэтом Кимом Шаймардановичем Гумеровым. Встреча была организована по инициативе ДДТ г. Сосновка и проводилась в межпоселенческой библиотеке. На встречу были приглашены ребята - юные краеведы района, посещающие районную Школу одаренных детей «Шанс».
Ким Шаймарданович начал свой рассказ с описания своего детства и военных лет. «Я родился 11 июня 1934 года. Когда началась война, мне было 7 лет. Во время войны мы жили в каком-то колхозе, за 90 км от Выборга. Над нами кружили фашистские самолеты. Но они не бомбили, а бросали листовки. Сам читать я не умел, но взрослые говорили, что в них написано о том, что если мы не будем смешиваться с отступающей армией, фашисты не тронут нас. Но своего слова они, конечно, не сдержали, и вскоре начали бомбить все подряд. 90 км до Выборга мы осиливали 2 недели. Потом мы отступали по Ладоге. Сейчас эту переправу называют Дорогой жизни., но тогда она называлась Дрога смерти.
Мы ехали на телегах – по 2 семьи на одной телеге. Дальше мы должны были ехать на поезде. Здесь мы потеряли маму и двух сестер – они пошли помочь нашей соседке, но тут нас позвали в вагон и поезд уехал без них. Пришлось им догонять нас на другом поезде. Потом мы плыли на барже. В то время баржи часто бомбили, и они уходили на дно. Нам дали в сопровождение 3 катера. Сначала ничего не предвещало беды, по потом прилетели самолеты и начали обстрел баржи. Люди прыгали с баржи, плыли на берег и бежали к первому же дому. Обезумевшая толпа снесла забор перед домом. Одни пытались спрятаться в доме, другие прятались от пуль под упавшим забором…»
Рассказ этого пожилого, повидавшего жизнь человека был очень волнующим. Были моменты, когда рассказчик не мог сдержать слез, вспоминая прошлое.
В 1953 году Ким Шаймарданович окончил Вятскополянскую среднюю школу № 1. Вот что рассказывает он о своей любимой школе: В военные годы школа располагалась в четырех зданиях. Спустя три года школа была освобождена от него. Требовался большой ремонт. Но уже 1 сентября 1944 учебный год начался в отремонтированном здании. Всего средняя школа №1 сделала 51 выпуск своих учеников. Среди них есть профессора, доктора и кандидаты наук, заслуженные педагоги, военные, медики, инженеры и другие специалисты народного хозяйства. Есть у Кима Шаймардановича стихи, посвященные школе.
Колокольный звон над рекой плывет,
Солнцем августа город освещен.
Этот звон зовет одноклассников
Вновь собраться на школьную встречу.
Деревянная, двухэтажная
Школа средняя в Вятских Полянах
Воспитала в нас трудолюбие,
Вдохновила на поиски знаний.
Школа первая, школа зрелось
Украшала наш город рабочий.
Мы поем ее с грустью, нежностью
Словно мать свою землю отчую.
Мы трудом ее возвеличили
И прославили по России всей.
Сохраним в сердцах мы и в памяти
Дружбу школьную до последних дней.
Затем он закончил Кировский механический техникум. Служил на Балтийском флоте. Посвятил этому книгу «Море воспитало нас». В этой книге собраны воспоминания разных моряков о службе. Киму Шаймардановичу было очень приятно вспомнить Сосновских мичманов, которые прочитали в газете , что составляется такая книжка, и привезли свои воспоминания.
С 1957 года Ким Шаймарданович работал на Вятскополянском машиностроительном заводе «Молот». Этому периоду своей жизни он посвятил много стихотворений. За хорошую работу он удостоен звания Почетный работник машиностроительного завода.
С 1957 года начинается и творческая деятельность К.Ш. Гумерова. В 1983 году вышла книга очерков истории завода «Завод над Вяткой», в 1990 году совместно с А. К. Гильмутдиновой он создает сборник очерков истории машиностроительного завода «Рожденный в суровые годы». В 1995 году вышел его поэтический сборник «Надежда», в 2001 году увидело свет первое прозаическое художественное произведение – повесть «Земляки», в 2009 году появилась книга «Здравствуйте».
Ребята задали вопросы Киму Шаймардановичу, на которые он с удовольствием ответил.
- Будете ли Вы в дальнейшем издавать произведения?
- Я не вечен, в этом году готовлю к изданию 2 книги. Есть желание продолжить цикл «Дети войны». С 2007 года, выйдя на пенсию, активно занимаюсь общественной работой. Самая высокая «зарплата» для меня – это интерес, присутствие.
- Как в такие годы Вы так бодро выглядите?
- Спасибо маме и папе. Сейчас я живу один, нет желания сидеть дома одному, поэтому дома меня не застать. Для меня стало привычкой пройти, пробежать 3-7 км в день.
- У Вас такое редкое имя – Ким. Что оно означает?
-КИМ – коммунистический интернационал молодежи
В заключение беседы К.Ш. Гумеров обратился к юным краеведам со словами: «Без краеведов не существовали бы музеи. Работа краеведа – находить, пропагандировать, все записывать. Книги нас переживут!»
Гиниятуллин Марат, Капустина Екатерина, Талантова Ксения, ученики 9 класса
Просмотров: 1717 | Добавил: ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКОУ ООШ г.Сосновка



Форма входа











Установите наш баннер
на свой сайт МКОУ ООШ г.Сосновка

Информеры




Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки
  • Информационно-образовательный портал Кировской области
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Администрация Вятскополянского района
  • © 2022 МКОУ основная общеобразовательная школа(бывшая школа №1) г. Сосновка Вятскополянский р-н Кировская обл. телефон/факс:(83334) 3-20-56